“新米入荷しました”。お店でこんな張り紙を見かける季節に、ぜひ試してほしいレシピ。ピラフ風のご飯が、炊飯器で手軽にできちゃいます。ポイントは水の量を調整して具を入れ、バターをちぎって散らすこと。炊き上がったご飯はパラリとして、炒めなくてもピラフ風になります。

豚肉とニンジンの炊き込みピラフ
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バターをちぎって散らすだけ。炊き上がったご飯はパラリとピラフ風

材料[4人分]

・豚モモ薄切り肉(1cm幅に切る) 200g
・ニンジン(皮をむかずに、粗みじん切り) 1本
・米 3合
・塩、コショウ 各少し
・A[固形スープ(くずす)1個 塩小さじ2/3 コショウ少し]
・長ネギ(1cm幅の輪切り) 1本
・バター 大さじ2
・パセリ(みじん切り) 少し

つくり方

(1) 米は炊く30分前にといでザルに上げる。

(2) 豚肉は軽く塩、コショウをする。

(3) 炊飯器の内釜に(1)の米を入れ、目盛りまで水(分量外)を加え、Aを加えてざっと混ぜる。ニンジン、長ネギ、(2)の豚肉を加え、バターをちぎって散らし、普通に炊く。

(4) 炊き上がったら、さっくりと混ぜ、器に盛り、パセリを散らす。

547kcal(※カロリーは1人分)