ホワイトソースのグラタンに、すりゴマを加えて和風にアレンジ。仕上げに加えたゴマのコクが濃厚なソースと絶妙にマッチ、食べごたえも十分です。豚薄切り肉の代わりに鶏肉やホタテでつくってもおいしい!
すべての画像を見る(全1枚)ホワイトソースにゴマ油が絶妙にマッチ!食べごたえも十分
材料[4人分]
・豚ロース薄切り肉(3~4cm幅に切る) 250g
・ニンジン(皮をむかず、薄い輪切り) 2本
・塩、コショウ 各少し
・バター 大さじ4
・タマネギ(薄切り) 1/4個
・小麦粉 大さじ4
・牛乳 2と1/2カップ
・すりゴマ(白) 大さじ3
・ピザ用チーズ 50g
つくり方
(1) 豚肉は軽く塩、コショウをする。
(2) フライパンにバター大さじ1を溶かし、ニンジン、タマネギを炒める。しんなりしたら(1)の豚肉を加えてさらに炒める。
(3) 肉の色が変わったらバター大さじ3をたし、小麦粉をふり入れて炒める。牛乳も加え、とろみがつくまで木ベラで混ぜながら加熱する。
(4) (3)にすりゴマを加えて混ぜ合わせ、バター(分量外)を薄く塗った耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らす。オーブントースター(800W)で5~6分、表面に焦げ目がつくまで焼く。
493kcal(※カロリーは1人分)