花野菜のブロッコリーは、栄養価の高い優等生。その茎には、じつはビタミンC、食物繊維などの栄養がたっぷり含まれています。残った茎も捨てずにいっしょに使って、やさしい味の煮物にしましょう。豆腐でなくて厚揚げを使うから、水きりの手間いらずで食べごたえ十分。豚肉のうま味がしみて、おいしさもひとしお!
すべての画像を見る(全1枚)ヘルシーなやさしい味の煮物でほっこりおいしい
[材料](4人分)
・ブロッコリー 1個
・厚揚げ 1枚
・A[だし汁1と1/2カップ 砂糖、しょうゆ各大さじ2]
・豚肩ロース薄切り肉 200g
[つくり方]
(1)ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切り、茎は皮をむいて棒状に切る。
(2)厚揚げはザルに上げ、熱湯を回しかけて油抜きをし、ひと口大に切る。
(3)鍋にを合わせて煮たて、豚肉を広げ入れる。(2)の厚揚げも加え、アクを取りながら中火で2~3分煮る。
(4)(3)に(1)のブロッコリーの茎の部分も加えて30秒ほど煮、花の部分も加えて緑が鮮やかになるまで煮る。
231kcal(※カロリーは1人分)