つくりおきおかずや調味料の保存に欠かせない保存容器。いろいろな素材や形があって、どれを選んでいいのか迷ってしまうこと、ありませんか?そこで、今回、整理収納アドバイザーの尾崎乃吏子さんに、自身が日頃から使ってみて、「これは頼れる!」という保存容器とその活用法を教えてもらいました。

中身を見える化して管理をラクに!

●イワキ パック&レンジ ¥1296

幅15.6×奥行15.6×高さ5.5cm 800ml
イワキ パック&レンジ
すべての画像を見る(全5枚)

 ガラス製の保存容器は中身がすぐにわかるから、つくりおきおかずの管理に便利。「週末に野菜を下ごしらえしたら、これに保存するほか、ちょうど1食分が入るので、帰りが遅い夫の夕食の保存にも。そのまま電子レンジで温め、器代わりに食卓へ。洗い物も減りますよ」。

 ガラス製だからニオイや色移りもなく、キムチや漬けものなどの保存にものにもおすすめです。シリーズで形がモジュール化されていて、重ねやすく、収納しやすいのも特徴。

 週末、野菜を下ごしらえしたら、イワキの保存容器の出番!

イワキ パック&レンジ2

 夫の夕食もこのままサーブ!

イワキ パック&レンジ3

鍋代わりにも使える!

●野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル深型 琺瑯蓋付 WFH-M ¥2916

幅19.3×奥行12.7×高さ6.2㎝ 850ml

 保存していたものを、直火で温めることができるほうろうの保存容器。

 火の通りやすいものなら、この容器を鍋代わりにして調理し、冷めたらそのまま冷蔵庫で保存できます。移し換える手間がないし、ほかのお鍋がふさがっているときにでも、小鍋代わりに重宝します。

「ボウル代わり、鍋代わりになるので、ゼラチンや寒天を使う、一度火にかけるデザートも、保存容器1つでつくれますよ。できた後は、そのまま冷蔵庫で冷やせば完成」。

野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル深型 琺瑯蓋付

 上のイワキと野田琺瑯の保存容器はオーブンでも使えるので、ケーキやパンの焼き型の代わりとしても使えます。

 そのままお持たせに持っていき、残ったら、フタをして保存もできます。

粉ものはおまかせ!

●星硝 チャーミークリアー

L3 直径8.4×高さ11.5㎝ 420ml ¥540 S3 直径8.4×高さ6.1㎝ 170ml ¥432

 調味料や茶葉、小麦粉などの保存にはチャーミークリアがおすすめ。密閉性が高く、広口だから中身が出しやすく、洗うときも容器の底まで洗えて衛生的。容器だけでなく、フタまで透明なので、上からも横からも中身が一目瞭然!棚や引き出しに並べても、どこになにがあるかすぐにわかります。

「スクリュータイプだと、フタの開け閉めがめんどくさいと思うでしょ?でもこれはフタを30度くらい回すだけで開くから、急いでいるときにも使いやすいんです」。

 調味料にはスプーンを一緒に入れて、さらに調理をスピーディーに。

星硝 チャーミークリアー

 気になるアイテムはありましたか?食材の管理だけでなく、家事の時短にも役立つ保存容器。ぜひ皆さんも取り入れてみてくださいね。

【尾崎友吏子さん】

男の子3人を育てるワーキングマザー。暮らしをダウンサイジングして、すっきり簡単に片づく、自然に優しいシンプルな生活をおくる。著書に『

3人子持ち 働く母の モノを減らして 家事や家計をラクにする方法

http://www.cozy-nest.net/