使い切れなかった食材を保存しておいたら変色してしまった!そんなありがちなキッチンにまつわる失敗を解決しませんか?緑のものはできるだけこまめに使いたい食材。それぞれの食材に合った冷凍&解凍法をマスターし、冷凍の達人になりましょう!
すべての画像を見る(全3枚)【アボカド】熟れすぎを防ぎ食べ頃をキープ!黒くならない!
●冷凍方法
熟れて食べ頃のものを冷凍。皮と種を除き1㎝にスライス。変色防止にレモンの絞り汁をまぶし、ラップに包んで冷凍用保存袋へ
●解凍方法
冷蔵庫で表面がやわらかくなる程度に解凍。ディップなどにするものは、つぶして冷凍すると自然解凍ですぐ使える
【レタス】ちぎって冷凍。加熱調理に活用して
●冷凍方法
洗って水気をよくふき取ったら、食べやすい大きさにちぎり、冷凍用保存袋へ。ストローなどで中の空気を抜いて密閉し冷凍
●解凍方法
サラダなどの生食には不向き。凍った状態のままで鍋やフライパンに入れて。スープやチャーハンなどに使うのがおすすめ