一緒に使うことの多い食材は、グループ分けしてひと袋にまとめ、「自家製ミックスセット」にして冷凍しておくのもおすすめ。そうすればムダも出ず、切る手間いらずでボリュームのあるおかずがつくれます。今回は、根菜ミックスをご紹介。キンピラや筑前煮をつくる際に、重宝しますよ。
塩を混ぜれば食感もそのままの「根菜ミックス」
すべての画像を見る(全2枚)・冷凍する分量/計300g
・保存期間/1ヶ月
●冷凍方法
レンコン1節は皮を向いて2~3mm厚さのいちょう切り、ゴボウ1本はささがきにします。水にさらして水気をきり、塩小さじ1をふってもみ、10分おきます。水気をふいてすべてを冷凍用保存袋に入れ、中の空気を抜き、口を閉じて冷凍。
いかがでしたか?自家製冷凍ミックスを活用して、料理の手間を減らしましょう!ちなみに。カレーやシチューの定番“ジャガ・タマ・ニンジンミックスセット”は
こちらを参照して!