一緒に使うことの多い食材は、グループ分けしてひと袋にまとめ、「自家製ミックスセット」にして冷凍しておくのもおすすめ。そうすればムダも出ず、切る手間いらずでボリュームのあるおかずがつくれます。今回は、根菜ミックスをご紹介。キンピラや筑前煮をつくる際に、重宝しますよ。

塩を混ぜれば食感もそのままの「根菜ミックス」

塩を混ぜておけば、食感もそのまま【根菜ミックス】
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・冷凍する分量/計300g

・保存期間/1ヶ月

●冷凍方法

塩を混ぜておけば、食感もそのまま【根菜ミックス】

 レンコン1節は皮を向いて2~3mm厚さのいちょう切り、ゴボウ1本はささがきにします。水にさらして水気をきり、塩小さじ1をふってもみ、10分おきます。水気をふいてすべてを冷凍用保存袋に入れ、中の空気を抜き、口を閉じて冷凍。

 いかがでしたか?自家製冷凍ミックスを活用して、料理の手間を減らしましょう!ちなみに。カレーやシチューの定番“ジャガ・タマ・ニンジンミックスセット”は

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