野菜は新鮮なうちに冷凍すれば、劣化が防げて栄養価も高いまま。生で冷凍すると酵素の影響で味落ちしてしまいますが、なかにはおいしさが保てるものも。またさっと下ゆでしてから冷凍すれば、味も色もキープできます。専門家が正しい冷凍術をご紹介
ちょっと欲しいときにも便利な冷凍野菜、そのまま冷凍【トマト・タマネギ・ニラ】
すべての画像を見る(全4枚)トマト
トマトは生のまま冷凍すると、うま味成分であるグルタミン酸が1.5倍に増量!そのまま煮たり、すりおろしたりすれば、皮に含まれるリコピンなどの栄養成分もムダにせず、トマトソースやトマトベースのタレなどに幅広く活用できます
・冷凍する分量/3個
・保存期間/1か月
●冷凍方法
水洗いして水気をふき、丸のまま冷凍用保存袋に入れます。ストローなどで中の空気を抜き、口をとじて冷凍
Point:
立体的なので、しっかり空気を抜く。ラップで包んでも◎
タマネギ
みじん切りにして冷凍しておくと、使い勝手がバツグン。冷凍することによって細胞が壊れるため、冷凍していないものよりもずっと短時間でおいしい炒めタマネギが完成!時間も手間も賢く省けます
・冷凍する分量/1個
・保存期間/1か月
●冷凍方法
みじん切りにし、ラップの上にのせて薄く平らに形づくってぴったり包み、さらに冷凍用保存袋に入れて冷凍
ニラ
・冷凍する分量/1束
・保存期間/1週間
生のまま冷凍しても、味や食感が変わりにくい野菜。食べやすい長さに切って冷凍しておけば、青みのものがちょっと欲しいときにも、凍ったまま炒め物やスープなどにさっと投入して利用できるので、重宝します
●冷凍方法
水洗いして水気をふき、4cm長さに切って冷凍用保存袋に入れます。ストローなどで中の空気を抜き、口をとじて冷凍