傷みやすい印象のある魚介類。正しく冷凍保存をすれば、新鮮さとおいしさをそのまま保つことができます。今回は、アジ、イワシ、カキについて。解凍の方法もあわせてご紹介!
すべての画像を見る(全3枚)【アジ・イワシ】氷漬けで臭みを消して、鮮度とおいしさをキープ
●冷凍方法
買ってきたトレーごとラップで包み、箸ですみに小さな穴をあけて水を注いで満たします。そのまま冷凍庫で凍らせましょう。
●解凍方法
バットに水をはり、トレーごとつけて解凍します。内臓を取り除く下処理をして、よく水気をふき取ってから調理を行いましょう!
【カキ】足の早いものも手間なしで安心保存
●冷凍方法
水につけてある状態のパッケージ入りのものを買ってきたまま、開封せずに冷凍庫へ。袋入りのものも開封せず、そのまま冷凍してしまいます。
●解凍方法
水をはったバットやボウルに、パッケージごとつけて解凍して。周りの氷が溶けたらカキを取り出し、塩水でふり洗いして調理をしましょう。