一緒に使うことの多い食材は、グループ分けしてひと袋にまとめ、「自家製ミックスセット」にして冷凍しておくのがおすすめです。そうすればムダも出ず、忙しいときでも、栄養のあるおかずがつくれます。

下ゆで冷凍で短時間調理も可能に【ジャガ・タマ・ニンジンミックスセット】

下ゆで冷凍で短時間調理も可能に【ジャガ・タマ・ニンジンミックスセット】
すべての画像を見る(全2枚)

・冷凍する分量/計600g

・保存期間/1か月

●冷凍方法

下ゆで冷凍で短時間調理も可能に【ジャガ・タマ・ニンジンミックスセット】

 ジャガイモ2個は皮をむいて小さめのひと口大に切ります。タマネギ1個は3cm角に切り、ニンジン1本は乱切りに。熱湯でジャガイモとニンジンを竹串がとおるまでゆで、タマネギを加えてすぐ火を止め、冷水に取ります。水気をふいてすべてを冷凍用保存袋に入れ、中の空気を抜き、口をとじて冷凍を