解凍いらずでそのまま調理できる鶏肉の冷凍保存術をご紹介。

下味をつけて冷凍(豚肉編はこちら)

すればやわらかジューシーに!それぞれの食材に適した正しい冷凍方法をマスターすれば、栄養も保たれて、おいしさアップにも役立ちます!

味つけ冷凍保存術【鶏肉編】

味つけ冷凍【鶏肉いろいろ】
すべての画像を見る(全4枚)

鶏モモ肉

・冷凍する分量/1枚×2
・保存期間/1か月

 水分が多く、傷みやすいので買ってきたその日のうちに冷凍を。切り分けてから下味をつけると凍ったまま使えるうえ、味がしみてふっくらジューシーに。こっくり味にしておくと、から揚げなどにもすぐ使えます

●味のつけ方

 鶏モモ肉大2枚は脂肪を除いて3cm角に切ってボウルに入れ、オイスターソース、しょうゆ各大さじ2、砂糖小さじ1を加えてもみ混ぜる。さらにゴマ油大さじ1/2を加えてもみ混ぜる

●冷凍方法

鶏モモ肉

 冷凍用保存袋2袋に調味液ごと等分して入れ、薄く平らにする。中の空気を抜き、口をとじて冷凍

鶏胸肉

・冷凍する分量/1枚×2
・保存期間/1か月

 パサつきがちな胸肉も、ひと口大にそぎ切りにし、下味をつけてから冷凍すれば、中まで味がしみて肉の組織がやわらかくなり、しっとりとしたおいしさに。最後にオイルをまぶすと、乾燥&くっつき防止にもなります

●味のつけ方

 鶏胸肉(皮なし)2枚は観音びらきにし、ひと口大の斜めそぎ切りにしてボウルに入れ、レモンの絞り汁大さじ1、塩大さじ1/2、コショウ少しを加えてもみ混ぜる。オリーブオイル大さじ2を加えてさらにもみ混ぜる

●冷凍方法

鶏胸肉

 冷凍用保存袋2袋に調味液ごと等分して入れ、薄く平らにする。中の空気を抜き、口をとじて冷凍

鶏手羽先

・冷凍する分量/12本
・保存期間/1か月

 骨つき肉は味が変化しにくい、冷凍のおすすめ食材。切り込みを入れると味がしみ込みやすく、火のとおりが早くなり時間短縮に。ごちそうおかずがラクラクつくれます

●味のつけ方

 鶏手羽先12本は骨に沿って1本切り込みを入れてボウルに入れ、しょうゆ、みりん各大さじ4、砂糖大さじ3を加えてもみ混ぜる

●冷凍方法

鶏手羽先

 冷凍用保存袋に調味液ごと入れ、重ならないように平らにする。中の空気を抜き、口をとじて冷凍