普段の食事のなかでも、きれいに食べるのが難しかったり、じつは正しい食べ方を知らない料理ってありませんか?プロに教わる“きれいな食べ方”で、今日からテーブル美人に!

ソースや黄身の洪水は、どうすれば止められる?【エッグベネディクト】

ソースや黄身の洪水は、どうすれば止められる?【エッグベネディクト】
ひと口分だけカットする
すべての画像を見る(全2枚)

 初めに卵を豪快に切ると、黄身があふれ出てしまいます。ナイフでひと口食べられる分ずつ、扇状に切り分けて

ソースや黄身の洪水は、どうすれば止められる?【エッグベネディクト】
溶け出た卵をマフィンに塗って食べる

 フォークで刺したマフィンに、卵から流れ出た黄身とオランデーズソースをからめ、お皿をきれいにしながら食べ進めます

●きれいな食べ方のコツ◯

 オランデーズソースやナイフで割ったポーチドエッグからとろりと流れ出る卵の黄身。お皿の上にあふれかえるソースたちは、マフィンをうまく使うときれいに!

▲やってはいけないこと×

 マフィンを残して上の具材だけを食べるのはタブー。何層にも重なっているので、切るときはくずれないよう下のマフィンまでフォークで刺して支えをきっちりと

【小倉朋子さん】

食の総合コンサルタント。諸外国の食事マナーや文化を伝える『食輝塾』を主宰。作法や伝統色、食育、端文化、トレンドなど多様な視点で、あらゆる「食」を提案。近著に『

私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない

』(文響社刊)、『

世界一美しい食べ方のマナー

』(高橋書店刊)ほか

― 食べにくい料理のきれいな食べ方 ―