秋冬においしくなる「根菜」。その中でも、食感が楽しめる「レンコン」は人気野菜ですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、レンコン使ったおつまみにもなる一品を教えてもらいました。
すべての画像を見る(全6枚)秋の味覚を存分に楽しむ。淡白なレンコンとベーコンの相性抜群!
今回は、レンコンの食感を活かすため少し厚めの半月切りに。ごろっと食べごたえのあるベーコンと炒めました。味つけは、粒マスタード・しょうゆ・マヨネーズ。ピリッとコクのあるたれが、淡白なレンコンとジューシーなベーコンに絡んで、たまらないおいしさです。
レンコンは切り方によって食感が変わるので、お好きな切り方でOK。お弁当にもおつまみにもぴったりですので、ぜひ試してみてくださいね。
●レンコンとベーコンのマスタード炒め
【材料(2人分)】
・レンコン 1節(170g)
・ブロックベーコン 50g
・オリーブオイル 大さじ1
・塩・コショウ 各少々
・A[マヨネーズ大さじ1 粒マスタード小さじ1 しょうゆ小さじ1]
【つくり方】
(1) レンコンは皮をむいて5mm幅の半月切りにし、酢水(分量外)につける。ベーコンは1cm幅の拍子木切りにする。
(2) レンコンの水気をしっかりとる。フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、ベーコンを入れて炒め、焼き色がついたらレンコンも加えて炒める。
(3) レンコンに焼き色がついたらAを入れ、全体になじませる。
(4) 塩・コショウで味をととのえる。
完成です。