疲れて食欲がない…なんて日もありますよね。ここでは、そんなときにおすすめの元気になれるスタミナおかずをご紹介します。ご飯がすすむこっくり味なのに酸味もあって、肉も野菜もさっぱりとたくさん食べられます。

レンジで完成!鶏肉とキノコの塩昆布梅蒸し

鶏肉とキノコの塩昆布梅蒸し
鶏肉とキノコの塩昆布梅蒸し
すべての画像を見る(全2枚) 梅干しのさわやかな酸味が食欲をそそる、ヘルシーおかず。レンジだけで完成するのもうれしいポイントです。

●鶏肉とキノコの塩昆布梅蒸し




【材料(4人分)




・鶏胸肉 大1枚(300g)

・エノキ、シメジ 各200g

・A[塩、コショウ各少し 塩昆布小さじ2(5g) 梅干し1個]

・B[酒大さじ1 しょうゆ小さじ2]

・ゴマ油 大さじ1

【下準備】

鶏肉は斜めそぎ切りにする。エノキは根元を落として半分に切る。シメジは石づきを除いて小房に分ける。

【つくり方】

(1) 鶏肉はAで下味をつける。

(2) 耐熱容器にキノコを入れてざっくりと混ぜ、鶏肉をのせ、塩昆布を散らす。梅干しをちぎってのせ、Bを回しかける。

(3) ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱し、器に盛る。

[1人分164kcal]

<ポイント>

ボウルにシメジ鶏肉など

キノコ、鶏肉、塩昆布、梅干しを順にのせたら、調味料をかけてレンチンするだけ!