秋の味覚のひとつ「キノコ」。低カロリーで食物繊維豊富、最近は「菌活」の食材としても人気ですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、キノコをたっぷり使ったレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)つくりおきすれば、おつまみにもパスタにも!キノコとベーコンのぺペロンマリネ
秋になると食べたくなるキノコをたっぷり使ったマリネをご紹介。3種類のキノコを1パックずつ使いきれますよ!
今回はニンニクと赤唐辛子を効かせたペペロンチーノ風味。酢やしょうゆを加え、さっぱりした味わいです。そのまま副菜にしても、パスタの具材にしてもおいしい! 冷蔵保存で2~3日もつので、つくりおきにもぴったりです。
●キノコとベーコンのぺペロンマリネ
【材料(つくりやすい分量)】
・シメジ 1袋
・エノキ 1袋
・エリンギ 2本
・ニンニク 1片
・ハーフベーコン 3枚
・赤唐辛子 1本
・オリーブオイル 大さじ2
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 ふたつまみ
・塩・コショウ 各少々
【つくり方】
(1) シメジは石づきを落として小房に分ける。エノキは石づきを落として半分に切りほぐす。エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。
(2) ニンニクはつぶして芽を取る。赤唐辛子は種を取る。ベーコンは5mm幅に切る。
(3) フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火で加熱する。香りが出てきたら中火にし、赤唐辛子、べ―コンを炒める。
(4) ベーコンに焼き色がついたらキノコを加えて炒める。
(5) キノコ類がしんなりしたらしょうゆを回し入れ、酢と砂糖を入れる。全体に味がなじんだら、塩・コショウで味をととのえる。
つくりおきなら保存容器に入れておけば、後日のおつまみや副菜はもちろん、パスタなどに活用できますよ。