秋になったとはいえ、日によってはまだまだ暑いことも。なるべく火を使わずに一品がつくれると助かりますよね。
また、季節の変わり目でお疲れ気味の体には、免疫力をアップしてくれる食材を取り入れたいもの。
今回は料理研究家の藤井恵さんに、材料を切って和えるだけで完成する、おしゃれな「免疫力アップごはん」を教えてもらいました。
「酢」×「βカロテン」で疲労回復
サーモンのピンクとパプリカの赤。目にも鮮やかな食材で、元気をチャージ!
●サーモンと野菜のマリネ
すべての画像を見る(全2枚)βカロテン豊富なパプリカやトマトを使った華やかなひと皿。
【材料(4人分)】
・サーモン(刺身用のサク) 300g
・パプリカ(赤) 1個
・トマト 2個
・A[紫タマネギ(粗みじん切り)1/2個 白ワインビネガー(または酢)大さじ5 はちみつ大さじ1 塩小さじ1]
・オリーブオイル 大さじ5
・粗びきコショウ(黒) 適量
【つくり方】
(1) サーモンは7mm厚さに切り、バットに並べる。パプリカはヘタと種を除いて1cm角に切る。トマトはヘタを除いて1cm角に切る。
(2) Aを合わせて5分おき、(1)のサーモンにかける。(1)のパプリカ、トマトをのせてオリーブオイルを回しかけ、冷蔵庫で10分以上なじませる。器に盛り、コショウをふる。
[1人分372kcal]
<Point>
白ワインを主原料としてつくられた酢を使うと味に変化が。フルーティな香りとすっきりとした味わいが特徴で、サラダのドレッシングやマリネなどにおすすめです。