夜が長くなってきた秋は、のんびりお酒を飲みながらおつまみを楽しむのもいいですね。
そんなときに活躍してくれる、おかずにもおつまみにもなる時短レシピをぐっち夫婦に紹介してもらいました。いつもの食卓が華やかになりますよ!
すべての画像を見る(全1枚)
・ベーコン(厚切り) 130g
・パプリカ(赤) 1個(120g)
・ズッキーニ 1本(120g)
・ヤングコーン(水煮) 5本(50g)
・A[オイスターソース大さじ1 しょうゆ、ゴマ油各小さじ1 ニンニク、ショウガ(ともにすりおろす)各小さじ1/4 砂糖ふたつまみ]
・塩、コショウ 各少し
ビールに合う!ぐっち夫婦の5分おつまみ
乾杯のお供はガツンとインパクトのある味で! 香りや風味が際立つ逸品ぞろいです。●食べごたえも食卓映えもパーフェクト!「厚切りベーコンと夏野菜のオイスターあえ」
【材料(4人分)】
・ベーコン(厚切り) 130g
・パプリカ(赤) 1個(120g)
・ズッキーニ 1本(120g)
・ヤングコーン(水煮) 5本(50g)
・A[オイスターソース大さじ1 しょうゆ、ゴマ油各小さじ1 ニンニク、ショウガ(ともにすりおろす)各小さじ1/4 砂糖ふたつまみ]
・塩、コショウ 各少し
【つくり方】
(1) ベーコンは1cm角の棒状に切り、パプリカはひと口大の乱切りにする。ズッキーニは縞目模様に皮をむき、5mm幅に切る。ヤングコーンは斜め半分に切る。
(2) 耐熱ボウルにベーコン、パプリカ、ズッキーニ、ヤングコーン、Aを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。塩、コショウで味をととのえる。
[1人分165kcal]