忙しい日はサクッとつくれておいしい、家族も大喜びのワンプレート料理がうれしいですよね! ここでは、サバ缶を使った栄養満点の丼のレシピをご紹介します。

お昼ごはんにもおすすめ!サバみそキムチとろろ丼

サバみそキムチとろろ丼
サバみそキムチとろろ丼
すべての画像を見る(全2枚) サンマのかば焼きやイワシ缶でつくっても。

●サバみそキムチとろろ丼

【材料(2人分)




・温かいご飯 茶碗2杯分

・長イモ 80g

・サバ缶(みそ煮) 1缶(190g)

・白だし 小さじ1

・白菜キムチ 適量

・万能ネギ(小口切り) 適量

【つくり方】

(1) 長イモは皮をむき、ビニール袋に入れる。厚手のコップやビンの底などでたたいて潰し、白だしを加えてもみ混ぜる。

(2) サバ缶は缶汁をきり、粗くほぐす。

(3) 器にご飯を盛り、(1)、(2)、キムチ、万能ネギをのせる。

[1人分447kcal]

<ポイント>

袋に長イモ

長イモはすりおろさずに、袋に入れてコップの底などでたたいて砕くと、調理も片づけもラクチン。