忙しい日はサクッとつくれておいしい、家族も大喜びのワンプレート料理がうれしいですよね! ここでは、サバ缶を使った栄養満点の丼のレシピをご紹介します。
お昼ごはんにもおすすめ!サバみそキムチとろろ丼
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サンマのかば焼きやイワシ缶でつくっても。
・温かいご飯 茶碗2杯分
・長イモ 80g
・サバ缶(みそ煮) 1缶(190g)
・白だし 小さじ1
・白菜キムチ 適量
・万能ネギ(小口切り) 適量
●サバみそキムチとろろ丼
【材料(2人分)】
・温かいご飯 茶碗2杯分
・長イモ 80g
・サバ缶(みそ煮) 1缶(190g)
・白だし 小さじ1
・白菜キムチ 適量
・万能ネギ(小口切り) 適量
【つくり方】
(1) 長イモは皮をむき、ビニール袋に入れる。厚手のコップやビンの底などでたたいて潰し、白だしを加えてもみ混ぜる。
(2) サバ缶は缶汁をきり、粗くほぐす。
(3) 器にご飯を盛り、(1)、(2)、キムチ、万能ネギをのせる。
[1人分447kcal]
<ポイント>
長イモはすりおろさずに、袋に入れてコップの底などでたたいて砕くと、調理も片づけもラクチン。