疲れた日は、キッチンに立つのもおっくうですよね。最小限の手間でできるスピード献立で賢く乗りきりたいもの。今回は、15分で完成するスピード献立「豚肉と厚揚げの和風炒め」をご紹介します。
すべての画像を見る(全4枚)2品が15分で完成。豚バラを使ったスピード献立!
お財布にも優しい和風献立。豚汁はさわやか風味に。
●【主菜】豚肉と厚揚げの和風炒め
【材料(4人分)】
・豚バラ薄切り肉 150g
・厚揚げ(絹ごし) 2枚
・豆苗 2袋
・サラダ油 大さじ1/2
・A[みりん大さじ1 しょうゆ大さじ2]
・カツオ節 2パック(2g×2)
【下準備】
豚肉は2cm長さに切る。厚揚げはペーパータオルで水気をふく。豆苗は根元を切り落として長さを2~3等分に切る。【つくり方】
(1) 豚肉と厚揚げを炒める
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。火を止め、厚揚げをひと口大にちぎりながら加える。
(2) 豆苗を加えて炒める
再び強火にかけて1~2分炒め、豆苗を加えてさらに炒める。
(3) 味つけをする
全体に油が回ったら、Aを順に回し入れて炒め合わせる。仕上げにカツオ節を加えてさっと混ぜる。
[1人分345kcal]
●【副菜】夏野菜の豚汁
【材料(4人分)】
・豚バラ薄切り肉 150g
・ナス 2本
・ミョウガ 2個
・水 3と1/2カップ
・みそ 大さじ2と1/2
・すりゴマ(白) 少し
【下準備】
豚肉は2cm幅に切る。ナスはヘタを除いて薄い輪切りにし、水に2~3分さらして水気をきる。ミョウガは薄い輪切りにする。
【つくり方】
(1) 鍋に分量の水を沸かして豚肉を入れて煮、アクを除く。
(2) 再び十分に煮立て、ナスを加えて強めの中火で1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、ミョウガを加える。器に盛り、ゴマをふる。
[1人分171kcal]