極うまレシピ公開!「スプレッド」で料理のバリエーションを広げて
2018.06.07
  • この記事を
    シェア

バターは固くて使いにくい。そんな悩みとは、もうさようなら! 海外ではもう定番、アレンジ自由な「スプレッダブルバター」で今日の料理を盛り上げましょう。

日本で発売された『明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ』は、バターをメインにクリームチーズ、なたね油、塩の4つの素材だけでつくられた新しいタイプのスプレッド。バターのコクはそのままにあと味すっきり。サッとひとさじ加えるだけで、料理に「コクと深み」が加わります。

明治スプレッタブル『明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ』は、冷蔵庫から出した直後でも、バターよりやわらかくスプーンですくえるので、“時間との勝負”というキッチンシーンでも大活躍! そのままパンに塗るだけでなく、ほかの食材と混ぜ合わせたり、サッと溶かしてオイルやドレッシングのように使ったりと、アレンジしやすいのもポイントです。

ここでは『明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ』のオールマイティさに感動したという、料理研究家のコウケンテツさん直伝の、バリエーション豊かなアレンジレシピをご紹介します。

●アボカドツナスプレッタブル

明治スプレッタブル美しいグリーンのアボカドペーストは、クラッカーやパンのトッピングとして、おもてなしのシーンにぴったり。アボカドのねっとり感と、タマネギのシャキシャキ感のコンビネーションが最高です。『明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ』なら、やわらかくて扱いやすいので、ほかの食材と混ぜ合わせるのも簡単!

【材料(4人分)】
・明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ 30g
・アボカド 1/4個
・ツナ缶 1/2缶(70g入り)
・タマネギ(みじん切り) 大さじ2
・レモン汁 少々

【つくり方】
(1) アボカドは種と皮を取り除き、ペースト状につぶしてレモン汁を混ぜる
(2) タマネギは水に5分ほどさらしたあと、水気をしっかり絞る
(3) ツナは缶汁をしっかりきる
(4) ボウルに『明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ』を入れてなめらかになるまで混ぜたあと、(1)~(3)のすべてを加えて混ぜ合わせる。

『明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ』をチェック!

●キャラメルスプレッタブルのバナナフレンチトースト

明治スプレッタブル朝食にもおやつにも大活躍する一品。焼くときのバターとしても、仕上げのクリームとしても使える『明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ』は、まさに万能選手。香ばしいキャラメルとスプレッタブルのさわやかなコクが、互いを引き立て合います。

【材料(4人分)】
・明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ 大さじ1
・食パン(4枚切) 2枚
・バナナ 2本
・グラニュー糖 小さじ2
・A[牛乳 1と1/2カップ、卵 2個、グラニュー糖 大さじ3、明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ 適量、粉砂糖・ミント 各適量]

【つくり方】
(1) 食パンは2~4つに切る
(2) バットにAをしっかりと混ぜ合わせ、(1)を浸す。途中返しながら液がなくなるまでつけておく
(3) フライパンに『明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ』大さじ1を弱火で熱して溶かし、(2)を並べて弱めの中火に。ふたをして両面をそれぞれ2~3分ずつ焼く
(4) バナナを斜め切りにし、グラニュー糖小さじ2を散らしたフライパンに並べ、そのままさわらずにキャラメル色になるまで焼く
(5) 器に(3)を盛ってバナナを添えたら、好みで『明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ』をのせ、仕上げに粉砂糖をふってミントを添える

『明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ』をチェック!

●まぐろステーキのりわさびスプレッタブル

明治スプレッタブルコクのある『明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ』に、ピリッとワサビを効かせた「のりわさびスプレッタブル」が、風味ゆたかなマグロのレアステーキと絶妙にマッチ。父の日にぴったりのおつまみメニューです。

【材料(4人分)】
・明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ 大さじ1
・マグロの刺身 1さく
・A[明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ 30g、刻みのり 適量、しょうゆ 少々、ワサビ 小さじ1、塩・粗びき黒コショウ 各少々、ニンニク(薄切り) 1かけ、青ジソ・カイワレ・白髪ネギ・糸唐辛子・ミョウガ(薄切り)・しょうゆ 各適量]

【つくり方】
(1) マグロは水気をふき、塩、粗びき黒コショウをしっかりふる
(2) Aをすべて混ぜる
(3) フライパンに『明治スプレッタブル』とニンニクを入れて弱火で熱し、香りが立ったらマグロを並べ、全体を焼きつける
(4) (3)を薄切りにして器に盛り、ニンニク、カイワレ、シソ、ネギ、ミョウガなどを添えて(2)をのせ、しょうゆをかける

このレシピの動画は、クラシルでも公開中

<料理研究家 コウケンテツさんよりコメント>
『明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ』のおいしさのポイントは、隠し味のクリームチーズ。バターの香りやうま味はそのままに、バターよりもすっきりした味わいに仕上がっているので、どんな素材にもピッタリ合うんです。
ほんのり塩味も効いているので、ちょっとした味つけにも便利。冷蔵庫のレギュラーに加えれば、新しいおいしさに出合えること間違いなしです。

●商品紹介

明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ
150g(要冷蔵)

明治スプレッタブル

●問い合わせ先:明治
0120-370-369(受付時間9時~17時 土日祝日/年末を除く)