夏も終わり、大分涼しい日が増えてきました。秋といえば、イモやカボチャ、リンゴといった旬の食材を使ったスイーツが食べたくなりますよね。
そこで、コンビニスイーツが大好きなESSEonline編集部員が、セブンイレブン新作の秋スイーツとおすすめの人気商品を食べ比べてみました。
セブンイレブン秋の新作&人気スイーツ食べ比べレポート
今回は、セブンイレブンで見つけた秋の新商品とおすすめの人気スイーツを5つご紹介します。
まずは、秋の新商品から。
●お芋とりんごの秋パフェ 321円
こちらのパフェは、サツマイモやリンゴといった秋の食材をぜいたくに使ったパフェ。
フタをあけてみると…サツマイモのクリームとあんこ、白玉がのっています。
さらには、ゴロリと大きな焼きリンゴも。「焼き」リンゴというのが、秋らしいですね。
横から見てみると、生クリームとサツマイモのクリームがきれいな層になっています。
一番下の層は、リンゴゼリーです。
いざ食べてみると、ほっくりとしたサツマイモのクリームと甘さ控えめの生クリームがおいしい! 上にのっているリンゴやあんこ、白玉と絡めて食べても。
クリームがたっぷりのパフェですが、一番下のさっぱりとしたリンゴゼリーのおかげで途中で飽きることなくぺろりと食べられました。
トッピングもたっぷりで満足度の高いスイーツです。
●クッキーティラミス 300円
こちらのティラミスも新発売の商品。
こちらのティラミスの特徴は、上にクッキーがのっていること。
大きめのクッキーがたっぷりとかかっています。
食べてみると、ふわっと甘いクリームがコーヒー味のスポンジとマッチして大人の味わい。
上にのったクッキーはザクザク食感がたまりません。バターの風味もしてとってもぜいたくです。
●もっちり焼きいもシュー 140円
こちらも秋の新作。「もっちりシュー」はこれまでも、抹茶やイチゴなどいろいろな味が発売されていますが、秋といえばやっぱり「焼きいも」。
袋から出してみると、手のひらサイズの小振りな大きさです。
割ってみるとクリームがたっぷり。薄紫の皮と黄色いクリーム…この色合い、まるで焼きイモ!
食べてみると、クリームの味もホクホクとした焼きイモそのままです。
もちもちと弾力のある生地と、とろりと濃厚なクリームの組み合わせが最高な一品。
●とろ生かぼちゃプリン 213円
お次はこちら。カボチャプリンが大好きな筆者のイチオシです。
見た目はとってもシンプル。
鮮やかなカボチャプリンの上にちょこんとのった生クリームが上品な雰囲気です。
食べてみると、とってもなめらかな食感! 濃厚なのでカボチャのおいしさをダイレクトに感じられます。
底のカラメルソースを絡ませて食べると、しっかりとした苦みがあってまた違ったおいしさに。
ぜひ、食べていただきたい一品です。
●台湾スイーツ 5種具材のトウファ 270円
少し前に発売され、SNSなどでも話題になっていたこちらの商品。
トウファ(豆花)は、台湾の伝統的なスイーツ。
ぷるぷるのトウファの上に、甘納豆、サツマイモ、煮豆、もち麦、アーモンドスライスの5種類の具材が載っています。
フタを開けてみると、具材がたっぷり!
こんなにボリュームたっぷりなのに、270円という価格は驚きです。
中皿の具材をトウファにのせ、別添の黒糖シロップをかけて食べます。
いざ口に運ぶと、ぷるぷるのトウファと上品な甘さの黒糖シロップが混ざり合います。
さらには、ホクホクとしたサツマイモと黒豆、ぷちぷち食感のもち麦など、
具材のいろいろな食感を味わうことができ、食べ進めるのがとても楽しい!
セブンイレブンでは、トウファ以外に「台湾カステラ」も発売しているので、そちらも見つけたらぜひ食べてみたいです。
なかなか海外旅行へ行くことができない今、本格的な台湾スイーツが、こんなに気軽に味わえるなんて感動ですね。
店頭に並んでいるとついつい手を伸ばしてしまう、秋スイーツ。みなさんもぜひ食べてみてくださいね。
※おことわり ここで紹介したアイテムは、仕入れの状況などによって同じ商品が店頭にない場合や取り扱いがない場合、販売が終了している場合もありますのでご了承ください。
※価格はすべて税込み表記です。