寒くなってきてもおうちの中で楽しみたい冷たいスイーツ。ここでは、簡単なのにおいしくて“映える”、ティラミス風アイスのつくり方をお届けします!

クリームチーズで本格的な味わい。ティラミス風アイス

マスカルポーネを使わず本格派の味を再現!

ティラミス
ティラミス風アイス
すべての画像を見る(全2枚)

●ティラミス風アイス

【材料(2個分)




・クリームチーズ(室温に戻す) 100g

・砂糖 20g

・レモン汁 大さじ1/2

・バニラアイスクリーム 100g

・A[インスタントコーヒー小さじ1 湯大さじ2]

・ビスケット 4枚(24g)

・ココアパウダー 適量

【つくり方】

(1) ジッパーつき冷凍用保存袋にクリームチーズを入れ、砂糖を加えてもみ混ぜる。レモン汁、バニラアイスの順に加えてその都度もみ混ぜる。袋の口を閉じてバットにのせ、冷凍庫で3時間以上冷やす。

(2) 器にAを等分に入れて溶かし、ビスケットを等分に割り入れて混ぜ、水分をすべて吸うまで10分ほどおく。

(3) (2)に(1)を盛り、仕上げにココアパウダーをふる。

[1人分368kcal]

※冷凍庫で2週間保存可能

【POINT】

クリームチーズは常温に戻しておくと混ぜやすい。砂糖、レモン汁の順に加えてその都度混ぜ、バニラアイスも加えてさらにもみ混ぜる。

クリームチーズ