だしのうま味としょうゆ味が入った万能調味料・めんつゆを使ってつくるスタミナおかず「塩サバとパプリカの簡単南蛮漬け」をご紹介。ご飯がすすむこっくり味なのに酸味もあって、さっぱりとたくさん食べられます。
塩サバとパプリカを使ってつくる南蛮漬け!
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・塩サバ 1尾(約350g)
・パプリカ(赤) 1/2個
・タマネギ 1/2個
・A[めんつゆ(3倍濃縮)1カップ 酢1/4カップ 水1と1/2カップ 赤唐辛子(半分に折る)1本]
・サラダ油 小さじ2
●塩サバとパプリカの簡単南蛮漬け
南蛮ダレもめんつゆを使えば簡単。
【材料(4人分)】
・塩サバ 1尾(約350g)
・パプリカ(赤) 1/2個
・タマネギ 1/2個
・A[めんつゆ(3倍濃縮)1カップ 酢1/4カップ 水1と1/2カップ 赤唐辛子(半分に折る)1本]
・サラダ油 小さじ2
【下準備】
塩サバは1cm幅に切り目を入れて、2cm幅に切る。パプリカはヘタと種を除いて縦に半分に切り、横に薄切りにする。タマネギは薄切りにする。【つくり方】
(1) バットにAを合わせ、パプリカとタマネギを入れる。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、サバを皮目から入れて1分半焼き、上下を返してさらに1分半焼いて火をとおす。
(3) こんがりと焼けたら(1)に加え、15分ほど漬ける。
[1人分325kcal]
<ポイント>
パプリカは横に薄切りにして、味をなじみやすくす