毎日のお弁当づくりのおかずには悩んでしまうもの…。忙しい朝でも超速でつくれるお弁当を提案してくれたのは、料理家の藤井恵さん。
主菜と副菜を同時に電子レンジで加熱するだけ! 驚きのクイック弁当のつくり方をご紹介します。
主菜と副菜を同時に調理!スピーディーにつくれる2品弁当
みんなが大好きな定番メニューをお届け!
甘辛味の肉おかずには、シンプルな野菜おかずを添え、飽きのこないお弁当に!
●鶏モモの照り焼き弁当
・鶏モモの照り焼き
【材料(1人分)】
・鶏モモ肉 1/3枚(100g)
・A[しょうゆ小さじ2 みりん、酒各小さじ1 片栗粉小さじ1/2 ショウガ(すりおろす)少し]
・[1人分238kcal]
・ブロッコリーの塩ゆで
【材料(1人分)】
・ブロッコリー 5房(100g)
・塩 小さじ1/5
[1人分40kcal]
・ブロッコリー 5房(100g)
・塩 小さじ1/5
[1人分40kcal]
【つくり方】
(1) 鶏肉
ひと口大のそぎ切りにする。耐熱容器にAを入れて混ぜ、鶏肉をからめる。
(2) ブロッコリー
大きければ縦半分に切る。耐熱容器に入れ、塩をふる。
(3) 2つを一緒にレンチン
(1)、(2)にラップをかけて電子レンジ(600w)で4分加熱し、取り出してそのまま1分おく。 それぞれよくからめ、ブロッコリーは汁気をきる。ESSE10月号の別冊付録の「おべんとうBOOK」では、ほかにも爆速でできるお弁当を紹介しています。 さらに、藤井恵さんの究極の簡単レシピが満載の『超速! レンチン弁当』(扶桑社刊)も発売になります。
簡単すぎるお弁当ワザばかり、ぜひお手にとってみてくださいね。