夏休みが延長されるお子さんもいたり、会社もリモートワークが続いたり…引き続きおうちでお昼ご飯を食べる機会が多くなりそうですね。そんなときに簡単につくれて子どもから大人まで大好きなメニューが「焼きそば」です。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、焼きそばのレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)麺はふっくら!野菜はシャキシャキ!具だくさんの豚こま焼きそば
ソースの風味が食欲をそそり、一皿でお肉も野菜も摂れる「焼きそば」。ランチにささっとつくれるのもいいですよね。
今回はお手頃価格な豚こまを使ったオーソドックスなソース焼きそば。付属のソースを使って味つけもらくちんですが、少しのコツで、麺はふっくらしてべちゃつかず、香ばしく仕上がります! レシピの最後にポイントも書いていますので、参考にしてみてくださいね。
●具だくさん!豚こま焼きそば
【材料(2人分)】
・中華麺(焼きそば用) 2人分
・豚こまぎれ肉 150g
・キャベツ 150g
・モヤシ 100g
・ゴマ油 適宜
・付属の粉末ソース 2人分
・A[酒大さじ1 塩・コショウ各少し]
【つくり方】
(1) 豚肉は3cm幅に、キャベツはざく切りにする。
(2) 中華麺は耐熱皿に入れ、酒大さじ1(分量外)を振ってラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
(3) フライパンにゴマ油をひいて中火で熱し、(2)を入れ、塩少々(分量外)を振り、焼き色がつくまで炒めてフライパンから取り出す。
(4) 豚肉にAで下味をつける。(3)のフライパンに豚肉を入れて中火でよく炒める。
付属の粉末ソースを入れて炒める。
全体に味がなじんだらキャベツ、モヤシを加えて炒める。
(5) (3)の麺を戻し入れて強火でさっと炒める。
皿に盛って完成です♪ お好みで紅ショウガを添えても◎。
☆ポイント
・麺は酒を振ってレンチン、しっとり。その後焼いて香ばしく。一度取り出す。
・豚肉にしっかり味つけをした後、野菜を入れてシャキッと食感を残す。
・強火でさっと炒め合わせ、水分を飛ばす。
ぜひつくってみてくださいね。