たまには力をつけるためにお肉をがっつり食べたくなりますよね。家庭で手軽にできるのが、鶏肉のジューシーさがシンプルに味わえる「チキンソテー」。かけるソースで和洋中とアレンジできるのも魅力です。ここでは、共働き料理家のぐっち夫婦に、チキンソテーのレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)レモンでさっぱり!チキンソテーレモンバターソース
パリッとした皮にじゅわっとジューシーな身がおいしいチキンソテー。鶏肉を焼くだけですが、ごちそう感のあるメニューですよね。
今回は、さわやかなレモンバターソース味で仕上げました。皮をパリッと焼くコツは、木べらなどで押しつけながらじっくり焼くこと。つけ合わせには、レンジでできる簡単マッシュポテトを添えました。こちらも併せてぜひ試してみてくださいね!
●さわやか!チキンソテーレモンバターソース
【材料(2人分)】
・鶏モモ肉 2枚(約600g)
・レモン 1個
・バター 20g
・塩 小さじ1/3
・コショウ 少々
・油 小さじ1
・A[酒大さじ1 塩・コショウ各少々]
○添え野菜
・ジャガイモ 2個
・牛乳 大さじ2
・バター 10g
・塩・コショウ 各少々
・パセリ 2~3本
【つくり方】
(1) 鶏モモ肉は、余分な皮、筋を落として、厚い部分は均等にし、フォークで数か所穴をあける。Aを振る。レモンは半分に切り、2枚を薄切りにする。
(2) ジャガイモは皮を剥き一口大に切る。耐熱ボウルに入れ、水大さじ2(分量外)を入れた後、ラップをし電子レンジ(600W)で10分加熱し、やわらかくする。牛乳、バター、塩・コショウを加え、つぶしながら混ぜる。
(3) フライパンに油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れる。木べらなどで押しつけながら中火で10分ほど焼く。
(4) 焼き色がついたら、裏返して焼く。両面焼き色がついたら皿に取り出す。
(5) (4)のフライパンをさっと拭き、バターを入れ、レモン(薄切りにしたもの以外)を絞り入れる。味を調え、鶏肉にかける。(2)と薄切りにしたレモン、パセリを添える。
ジューシーでとてもおいしいですよ♪