サクッとつくれておいしい、家族も大喜びのワンプレート料理をご紹介! 食欲がなくてもスルッと食べられるメニューや、暑さを癒やしてくれる冷たいメニューは必見です。ぜひ、お試しください。
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・温かいご飯 茶碗2杯分
・マグロ(刺身用切り落とし) 150g
・A[しょうゆ、ゴマ油各大さじ1と1/2 コチュジャン大さじ1]
・納豆 1パック
・オクラ 6本
・塩 ひとつまみ
・ポン酢しょうゆ 小さじ2
・たくあん(刻んだもの) 60g
・韓国のり(フレーク) 適量
・温泉卵(または卵黄) 2個
・いりゴマ(白) 適量
お昼ごはんにうれしい、スピーディーに完成する韓国風ばくだん丼
納豆、オクラを活用した、簡単で栄養満点のどんぶりはリピート必至。●具材とご飯をよーく混ぜてから召し上がれ「韓国風ばくだん丼」
【材料(2人分)】
・温かいご飯 茶碗2杯分
・マグロ(刺身用切り落とし) 150g
・A[しょうゆ、ゴマ油各大さじ1と1/2 コチュジャン大さじ1]
・納豆 1パック
・オクラ 6本
・塩 ひとつまみ
・ポン酢しょうゆ 小さじ2
・たくあん(刻んだもの) 60g
・韓国のり(フレーク) 適量
・温泉卵(または卵黄) 2個
・いりゴマ(白) 適量
【つくり方】
(1) マグロは1cm幅の細切りにする。ボウルにAを入れて混ぜ、マグロを加えてあえる。納豆は付属のタレを加えて混ぜる。
(2) オクラは塩をふって板ずりし、水でさっと洗う。ラップで包んで電子レンジ(600W)で40秒加熱し、小口切りにする。ボウルに入れ、ポン酢しょうゆを加えて混ぜる。
(3) 器にご飯を盛り、(1)、(2)、たくあん、韓国のりをのせる。真ん中に温泉卵をのせ、ゴマをふる。
[1人分620kcal]