全国的に暑い日が続く今年の夏。そんなときに食卓にあるとうれしいのが冷ややっこですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、冷ややっこのおすすめアレンジレシピを3つ教えてもらいました。
すべての画像を見る(全12枚)アレンジ自在!おすすめ冷ややっこレシピ3選
あと一品にもおつまみにもなる、夏の定番「冷ややっこ」。おすすめの冷ややっこアレンジを3つご紹介します!
1つ目は、夏野菜キュウリとオクラに塩昆布を混ぜた「さっぱり冷ややっこ」。2つ目はシラスとネギにゴマ油を効かせた「おつまみ冷ややっこ」。最後はアーモンドとパクチーに、ナンプラーとレモン汁を加えた「エスニック冷ややっこ」です。
どれも切ってあえるだけで手軽につくれる冷ややっこ。まだまだ気温の高い日が続きそうですので、いろいろなアレンジレシピを楽しんでみてくださいね! それではご紹介します。
●キュウリとオクラの塩昆布やっこ
【材料(1人分)】
・絹豆腐 1個(150g)
・キュウリ 1/2本
・オクラ 3本
・A[塩昆布、しょうゆ小さじ1 ゴマ油、ゴマ小さじ1/2]
【つくり方】
(1) キュウリは小さめのさいの目切り、オクラはゆでて小口切りにする。
(2) ボウルに(1)とAを入れ、混ぜ合わせる。
(3) 器に豆腐を盛り、(2)をのせて完成♪
●たっぷりしらすの香味ネギやっこ
【材料(1人分)】
・絹豆腐 1個(150g)
・長ネギ 5cm
・しらす 大さじ2
・A[ゴマ油大さじ1/2 塩、粗びき黒コショウ 少々]
【つくり方】
(1) 長ネギはみじん切りにする。
(2) ボウルに長ネギ、しらす、Aを入れ、混ぜ合わせる。
(3) 器に豆腐を盛り、(2)をのせる。
●ナッツとパクチーのエスニックやっこ
【材料(1人分)】
・絹豆腐 1個(150g)
・パクチー 1~2本
・アーモンド 6粒
・ミニトマト 3個
・A[ナンプラー大さじ1/2 ゴマ油、レモン汁小さじ1]
【つくり方】
(1) パクチーは2cm幅に、ミニトマトは4等分のくし形切りにする。アーモンドは砕いておく。
(2) ボウルに(1)、Aを入れ、混ぜ合わせる。
(3) 器に豆腐を盛り、(2)をのせる。