毎日大変なご飯づくり。早ワザを覚えておくと、ゆとりができます。
キッチン滞在時間を最小限に! 3ステップでつくれる2品の献立をご紹介してくれるのは料理家の小林まさみさん。ぜひ忙しい日の味方にしてみてくださいね!
15分で完成!3ステップで2品つくれるスピード献立
ラクしておいしいがかなうサバ缶をつかった献立を紹介します。
●【主菜】サバ缶と豆腐の煮物
【材料(4人分)】
・サバ缶(水煮) 2缶(190g×2)
・豆腐(絹ごし) 2丁
・A[水3/4カップ みりん、酒各大さじ2 しょうゆ大さじ1 塩小さじ1/3 ニンニク(チューブ)少し]
・ニラ 2束
・ゴマ油 小さじ2
【つくり方】
(1) 具材を入れる
フライパンにサバを缶汁ごと入れる。Aを加えて混ぜ、豆腐は手で大きめのひと口大に割って入れる。
(2) 落しぶたをして煮る
クッキングシートをかぶせて強火にかけ、煮立ったら中火で5分ほど煮る。
(3) ニラを加える
ニラを1束ずつ葉先からねじってちぎり、広げのせる。フタをして1~2分煮、ゴマ油を回し入れる。
[1人分284kcal]
●【副菜】焼きカボチャとピーマンの酢じょうゆ
【材料(4人分)】
・カボチャ(スライスカットタイプ) 300g
・ピーマン 8個
・A[酢、しょうゆ、砂糖、水各大さじ1・1/2]
・サラダ油 1/3カップ
【下準備】
ピーマンは軽く握りつぶす。Aはバットに合わせておく。
【つくり方】
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、カボチャ、ピーマンを並べ入れる。両面を6~7分こんがり焼き、焼けたものからバットに移し、Aをからめる。
[1人分193kcal]