スーパーに売っている材料で簡単、しかもルウを使わずヘルシーにつくれることで最近人気のスパイスカレー。
せっかくなら、ご飯やつけ合わせを本場風にしてみると、さらに気分が上がります。
ほんのひと手間でできるレシピを、元東大院生でスパイス料理研究家の印度カリー子さんに教えてもらいました。
もっとスパイスカレーを楽しむためのコツ
外でご飯を食べる機会が減っている今こそ、おうちスパイスカレーでお出かけ気分に!
1:ライスを本格的にしてみる
スパイスの風味豊かなカレーには、個性的なご飯がよく合います。さらりとした食感とほのかな香りが特徴のインド米・バスマティライス(通販で購入可)や、白米にターメリックを加えて彩りよく炊きあげるターメリックライスなどがおすすめ。
【カレーと同じスパイスで風味づけ/ターメリックライス】
【材料(4人分)】
・米 2合
・水 2合の目盛りの量
・ターメリック 小さじ1/4
【つくり方】
(1) 米は洗ってざるに上げ、水気をきる。
(2) 炊飯器の内釜に米と水を入れてターメリックを加え、普通に炊く。
[1人分269kcal]
【パラパラ食感がカレーとよくなじむ/バスマティライス】
【材料(4人分)】
・バスマティライス 2合
・水 日本の米の1.2倍の量(2.4合分)
【つくり方】
(1) バスマティライスは優しく洗ってザルに上げ、水気をきる。
(2) 炊飯器の内釜に米と分量の水を入れ、普通に炊く。
[1人分270kcal]
2:つけ合わせで味変してみる
カレーのつけ合わせにぴったりの、スパイスを使ったおかず。カレーとおかずを別々に食べるだけでなく、ある程度食べ進めたところでカレーに混ぜ、味変するのがツウな楽しみ方です。カレーの味わいがいっそう深まります。
【ヨーグルト&スパイスがさわやか/キュウリのライタ】
【材料(4人分)】
・キュウリ(1cm角に切る) 1/2本
・タマネギ(みじん切り) 1/8個
・プレーンヨーグルト(無糖) 200g
・塩、粗びきコショウ(黒)、クミン、コリアンダー 各小さじ1/4
【つくり方】
材料すべてをよく混ぜ合わせる。
[1人分36kcal]
【スパイスが香るインド風漬け物/ナスのアチャール風】
【材料(4人分)】
・ナス(ヘタを除いて1cm角に切る) 2本
・ニンニク、ショウガ(ともにすりおろす) 各1かけ
・赤唐辛子(折って種を除く)1本
・水 100ml
・サラダ油 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ターメリック、塩 各小さじ1/2
【つくり方】
(1) フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を1~2分炒める。香りがたったらナス、ターメリック、塩を加えて1分ほど炒める。
(2) 分量の水、酢、砂糖を加え、5分ほど煮る。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
※冷蔵で1週間ほど保存できる。味がなじんだ2日目以降がおいしい。[1人分43kcal]
3:辛さをプラスしてみる
辛いカレーにしたいときは、チリペッパーを加えて味を調整。目安は4人分で小さじ1/2ほど。増減して、好みの味を見つけるのも楽しい。
【チリペッパー】
赤唐辛子を乾燥させたもの。カレーに混ぜるならパウダータイプを。