みんなで楽しむことができるので、おうちパーティで人気の手巻きずし。魚介を巻くのが定番ですが、たまには変わったものを巻いてみるのも新鮮。ここでは、牛肉とナムルを巻いて楽しむ、「手巻き焼き肉ずし」をご紹介します。ぜひ試してみてください!
家族みんなで楽しめる!手巻き焼き肉ずし
ゴマ香る焼き肉とナムルを巻いて今夜は家族で手巻きパーティ!●手巻き焼き肉ずし
【材料(4人分)】
・牛こま切れ肉 250g
・キュウリ(輪切り) 2本
・塩 小さじ1/2
・ゴマ油 大さじ2
・すりゴマ(白) 大さじ6
・卵 2個
・モヤシ 1袋(200g)
・A[酒大さじ1 砂糖小さじ1 塩、顆粒鶏ガラスープの素各小さじ1/2]
・ニンジン(皮をむき細切り) 1本
・B[酒大さじ1 砂糖小さじ1 塩小さじ1/2]
・C[しょうゆ大さじ2 酒、砂糖、ゴマ油各大さじ1 ニンニク(チューブ)小さじ1]
・焼きのり(4等分に切る) 適量
・温かいご飯 茶碗4杯分
【つくり方】
(1) キュウリは塩をふり、5分ほどおく。しんなりしたら水気を絞り、ゴマ油大さじ1/2、すりゴマ大さじ2を加えて混ぜ、器に盛る。
(2) 卵は溶きほぐして水大さじ1(分量外)、塩少し(分量外)を混ぜ合わせる。フライパンにゴマ油大さじ1/2を中火で熱し、卵液を加えて混ぜながらそぼろ状にし、器に盛る。
(3) (2)のフライパンをきれいにし、ゴマ油大さじ1/2を中火で熱してモヤシを炒め、Aを加えて調味する。ボウルに取り出し、すりゴマ大さじ2を混ぜて器に盛る。
(4) 同じフライパンにゴマ油大さじ1/2を中火で熱し、ニンジンをしんなりするまで炒め、Bを加えて調味する。ボウルに取り出し、すりゴマ大さじ2を混ぜ、器に盛る。
(5) 同じフライパンに牛肉、Cを混ぜ合わせて中火にかけ、混ぜながら火をとおし、器に盛る。
(6) のりにご飯をのせ、好みで(1)、(2)、(3)、(4)、(5)をのせて巻きながらいただく。
[1人分670kcal]
【家族も満足!】
焼き肉も野菜も、ゴマの風味が効いたしっかり味。白いご飯にそのままのっけて、ビビンバにするのもいいけれど、手巻きずし風にのりで巻いて食べると食卓が盛り上がります!
●キャベツとタマネギのみそ汁
【材料(4人分)】
・キャベツ 1/8個(3~4枚)
・タマネギ 3/4個
・だし汁 4カップ
・豆腐(絹ごし) 小1丁(150g)
・みそ 大さじ3
【つくり方】
(1) キャベツ、タマネギは2~3cm角に切る。
(2) 鍋にだし汁、(1)のタマネギを入れて中火にかけ、やわらかくなるまで煮る。豆腐をスプーンでひと口大にすくいながら入れ、(1)のキャベツも加えてさっと煮る。みそを溶き入れる。
[1人分75kcal]