アツアツのまま食べられるだけでなく、時短調理もかなう強い味方の「スープジャー」。今回は、たっきーママさんに、簡単につくれる「スープジャー弁当」を教えてもらいました。
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・厚揚げ 1/2枚(150g)
・豚ひき肉 100g
・長ネギ 1/2本(25g)
・A[顆粒鶏ガラスープの素大さじ1/2 片栗粉、ゴマ油各大さじ1 塩小さじ1/4 ショウガ(チューブ)3cm 水1カップ]
・ゴマ油、万能ネギ(小口切り) 各適量
レンチン調理で味しみおかず弁当
つきっきりにならなくていいレンジ調理は、忙しい朝の救世主。ジャーの保温調理と組み合わせれば、じっくり煮込んだような味も楽勝です。●レンチン!厚揚げ塩麻婆
ネギ塩味の変わり麻婆は厚揚げで食べごたえ十分!【材料(300ml入りスープジャー約1個分)】
・厚揚げ 1/2枚(150g)
・豚ひき肉 100g
・長ネギ 1/2本(25g)
・A[顆粒鶏ガラスープの素大さじ1/2 片栗粉、ゴマ油各大さじ1 塩小さじ1/4 ショウガ(チューブ)3cm 水1カップ]
・ゴマ油、万能ネギ(小口切り) 各適量
【つくり方】
(1) 厚揚げはひと口大に切る。長ネギはみじん切りにする。
(2) 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉、(1)の長ネギを加えてさらに混ぜる。(1)の厚揚げをのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。
(3) 取り出してゴマ油をひと回しほど加え、万能ネギを加えてよく混ぜる。
(4) ジャーに(3)を入れる。
[1人分640kcal]
<ポイント>
ひき肉と長ネギに、片栗粉がからむようによく混ぜるとダマになりにくい。
片栗粉が沈まないうちに、すぐに厚揚げをのせてレンジ加熱する。
※スープジャーは、付属の説明書に従って入れる食材や分量、取り扱い方法を守り、正しく使用してください。
※スープジャーに入れたおかずやスープなどは、6時間以内を目安に食べきってください。
※入れる分量は止水部の約1cm下までです。でき上がり分量をそのまま入れるとあふれることがあります。(撮影時は具材がわかりやすいように、あえて止水部を超えて盛りつけています)