家でもつくれる中華料理の定番に「麻婆豆腐」がありますが、今の時季はナスを使った「麻婆ナス」もおいしいですよね! 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、基本の麻婆ナスのつくり方を教えてもらいました。

麻婆ナスとれんげ
トロっとナスがたまらない。ご飯も進む麻婆ナス
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味が染みたナスがごちそう!ごはんと食べたい!麻婆ナス

ニンニクやショウガが効いたピリ辛味が、夏でも食欲を刺激してくれる! 今回はナスがおいしいこの季節に食べたい「麻婆ナス」をご紹介します。

一度焼いてから煮ることで、中まで味が染みとろりとした食感になったナスは絶品! ナスが主役のごちそうになりますよ。ご飯をたっぷり用意して、一緒に召し上がってくださいね。

●麻婆ナス

お肉やナスなど

【材料(2人分)




・豚ひき肉 200g

・ナス 3本

・長ネギ 10cmほど

・ニンニク、ショウガ 各ひとかけ

・ゴマ油 大さじ1

・豆板醤 小さじ1~(お好みで加減して)

・水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉:水=1:1)

・水 200ml

・A[ミソ大さじ1と1/2 しょうゆ、酒大さじ1 砂糖、鶏がらスープの素、酢小さじ1]

【つくり方】

カットしたナスなど

●下準備

・ニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにする。ナスはヘタを取り、縦に8等分に切る。

・Aは混ぜ合わせておく。

フライパンでナスを焼く様子

(1) フライパンにゴマ油を熱して、ナスを中火で焼き、全体に火が入ったら一度取り出す。

豚ひき肉を炒める様子

(2) 同じフライパンにゴマ油適量(分量外)を中火で熱し、ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒める。香りがでてきたら、豚ひき肉を入れ炒める。

ナスひき肉が入っているフライパンに水を加える様子

(3) ひき肉の色が変わったら合わせたAを加えてナスを戻し、長ネギ、水を加え、弱火で2~3分軽く煮込む。

フライパンに麻婆ナス

(4) 長ネギに火が通ったら、一度火を止め、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再度火をつけとろみをつける。

麻婆ナス

完成です♪