梅雨に入り、蒸し蒸しとした日が続きますね。気温も上がり、食欲が落ちていたりしませんか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単につくれるナスと豚肉のスタミナ丼を教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)パパッとつくれてご飯がすすむ!ナスと豚肉のかば焼き丼
今回は、ササッとつくれる丼ものをご紹介。夏野菜のナスと、夏バテに効果的と言われるビタミンB1豊富な豚肉を合わせたスタミナ丼です。
ナスは薄切りにして火がとおりやすく、味がしみこみやすくしました。しんなりするまで焼いたナスに、甘辛のタレがジュワッとしみこみます。最後に大葉ものせてさっぱり。夏バテしがちなこれからの時季にぜひつくってみてくださいね。
●ナスと豚肉のかばやき丼
【材料(2人分)】
・ナス 3本
・豚ロース肉 200g
・大葉 3枚
・ごはん 2膳分
・片栗粉 適量
・塩・コショウ 各少々
・白いりゴマ 適量
・油 大さじ2
・A[しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1 砂糖小さじ2]
【つくり方】
(1) ナスはヘタを取り、縦にスライスする。大葉は千切りにする。豚肉は一口大に切り、塩・コショウを振り、片栗粉をまぶす。
(2) フライパンに油大さじ1を熱し、ナスを中火で焼く。焼き色がつき、しんなりしたら取り出す。
(3) 同じフライパンに再度油大さじ1をひき、粉をまぶした豚肉を焼く。
(4) 豚肉に火が通ったらAを加え、ナスを戻し入れて、照りが出てきたら火を止める。
(5) 器にごはんを盛り、(4)をのせ、白いいりゴマをふり、大葉をのせる。
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