アメリカのSNSから人気に火がついた「ヨーグルトバーク」。ヨーグルトにはちみつを混ぜて凍らせるだけで絶品スイーツに!
料理やワインについての著作があるイラストレーター・Tamyさんが、つくり方を教えてくれました。
混ぜて凍らせるだけの新感覚デザート「ヨーグルトバーク」
アメリカで夏の定番デザートとして人気の「ヨーグルトバーク」。あまり聞き慣れない言葉なので調べてみたら「ヨーグルトの樹皮」という意味だそうで、木の皮のように薄く伸ばしてつくるデザートという意味のようです。
今回はこちらのレシピをご紹介したいと思います。つくるのは、たみぃさんとアシスタントのテディベア・ちずこです!
【材料 4人分】
・ヨーグルト 400g
・レモン 1個
・はみちつ 大さじ3
(注:はちみつは1歳未満の赤ちゃんには使えません。砂糖を漬けたレモンでも代用できます)
【つくり方】
(1) ヨーグルトを水きりする。乾燥しないようラップする。
(2) スライスしたレモンにはちみつを入れる。
(3) 冷蔵庫に(1)と(2)を入れ、2時間から一晩おく。
(4) スライスレモンを漬けたはちみつだけ(1)のヨーグルトに入れて混ぜる。
(5) バットにラップを敷いて(4)を平らに入れ、その上にレモンを並べ冷凍する。
(6) 固まったら食べやすい大きさにカットする。
カットした後に1つずつラップして冷凍しておくと、学校帰りの子どもが自分で取り出して食べられるので便利です。はちみつレモンのさわやかな甘さと、さっぱりとした味わいでこの時期リクエストが多いデザートです。おいしいので、ぜひつくってみてくださいね。
【Tamyさん】
イラストレーター、エッセイスト。ドイツワインの輸入商社勤務を経て、結婚、出産。2児の子育てと介護のかたわら、ワインエキスパートの資格を取得。トラベラーズノートに描いた絵日記をInstagramで公開したところ話題を集め、現在フォロワーが5万人。2016年2月より「gooいまトピ」で連載開始。著書「
」(三才ブックス)が発売中