まもなくゴールデンウィーク。今年も旅行などは控えておうちで過ごす方も多いかと思います。今回は共働き料理家のぐっち夫婦に、家族で楽しめる簡単お菓子レシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全9枚)連休はおうちでお菓子づくり。バットでつくって好きなだけ取り分けられるプリン
今年の連休もおうちで過ごす日が多くなりそうですね。そんなときには家族で手づくりお菓子を楽しんでみませんか?
今回ご紹介するのは、お菓子づくりの基本「プリン」です。材料が少なく、工程も簡単。今回は、バットでどーんとつくり、好きな大きさに取り分けて食べる形にしました。もちろんマグカップなどでつくってもOKです。それぞれにお好きなトッピングをして、おうちカフェを楽しんでみてくださいね♪
●バットでつくる、取り分け卵プリン
【材料(つくりやすい分量)】
バットの大きさ 20cm×13cm×高さ3cm
・卵 4個
・グラニュー糖 50g
・牛乳 400ml
・バニラエッセンス 数滴
・ミント、ホイップクリーム お好みで適量
<カラメルソース>
・グラニュー糖 60g
・水 50ml
【つくり方】
(1) カラメルソースをつくる。
小鍋にグラニュー糖、水を入れ、弱めの中火でフライパンをゆするようにしながら煮詰める。色が変わってきたら火を止め、バットに入れる。(2) 耐熱容器に牛乳、グラニュー糖を入れ、電子レンジ600Wで1分、砂糖が溶けるまで加熱する(沸騰に注意。もしレンジに牛乳モードがあればそちらを使う)。
(3) 卵を割り溶き、ざるなどでこしながら(2)に少しずつ合わせ、バニラエッセンスを加える。
(4) カラメルソースが固まったら、卵液を入れる。表面の気泡を消す(ライターなどを使うとラク)。
(5) (4)にホイルをかぶせる。フライパンにキッチンペーパーを2~3枚重ね入れ、その上にホイルをかぶせたバットをのせ、容器の半分くらいまで水を注ぐ。プリンの表面に“す”が立たないように極弱火でじっくりと30分ほど加熱する。
(6) 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に、お好みのサイズに取り分ける。ホイップクリームなどを合わせても◎。