常備野菜としても人気のニンジン。今は甘味を増したみずみずしい春ニンジンが出回っています。今回は共働き料理家のぐっち夫婦に、春ニンジンを使ったおすすめレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)甘い春ニンジンたっぷり!厚揚げ入りでボリュームも◎のニンジンしりしり
一年中スーパーに並んでいて、お弁当や食卓の彩りにも欠かせないニンジン。冬が旬のイメージもありますが、今の時季に出回る「春ニンジン」も甘味が増しておいしいんです!
今回は、そんな春ニンジンをまるまる1本使ったおかずをご紹介。ニンジンの甘味を活かすため、少ない調味料で炒め物にしました。フライパンでさっと炒めたら一度水を入れて蒸すことで、やわらかく食べられますよ。厚揚げはちぎると表面積が広がって味が絡みやすくなりますので、ちぎりながら加えてくださいね。
●ニンジン厚揚げしりしり
【材料(2人分)】
・ニンジン 1本
・厚揚げ 1/2枚
・卵 1個
・ゴマ油 大さじ1
・白いりゴマ 適量
・A[しょうゆ大さじ1と1/2 みりん大さじ1/2]
【つくり方】
(1) ニンジンは皮をむいて短冊切りにする。卵はボウルに割り溶く。
(2) フライパンにゴマ油をひいて中火で熱し、ニンジンを炒める。
(3) 油が回ってきたら、大さじ2の水(分量外)を入れて弱火にし、フタをして1分ほど蒸す。
(4) フタをあけ、厚揚げをちぎりながら入れる。中火にしAを入れて炒め合わせる。
(5) (1)の卵を回し入れて放置し、固まってきたらゴマを加え、さっとあえて火を止める。
(6) 皿に盛り、ゴマをふる。