おうち時間がまた増えてきたこの頃。ランチは家にある材料でササッとつくれるとうれしいですよね。
“家に着いたら5分でいただきます”が叶うご飯が話題の犬飼つなさんに、レンチンでできる洋風雑炊を教えてもらいました。

ツナとトマトのチーズ雑炊
ツナとトマトのチーズ雑炊
すべての画像を見る(全2枚)

トマトの酸味とチーズのコクがさわやか!常備食材でお手軽ランチ

火も包丁も使わないので、洗い物が少ないのもうれしい。

●トマトとツナのコクでレンジでも本格味。ツナとトマトのチーズ雑炊

【材料(1人分)




・温かいご飯 茶碗に軽く1杯分(120g)

・ツナ缶(油漬け/缶汁をきる) 1缶(70g)

・ミニトマト 4個(80g)

・ピザ用チーズ 大さじ2強

・A[トマトケチャップ小さじ2 顆粒コンソメスープの素小さじ1 塩ひとつまみ おろしニンニク(チューブ)2cm]

・粗びきコショウ(黒)、塩(好みで) 各適量

【つくり方】

(1) 耐熱ボウルに写真のようにトマト、ツナ、ご飯、チーズ、Aを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ミニトマトがかたいようなら、30秒ほど追加加熱する。

ボウルにミニトマトチーズツナ

(2) スプーンで(1)のミニトマトをつぶしながらよく混ぜ、コショウをふる。味をみて薄いようなら、塩でととのえる。

[1人分446kcal]