新年度のあわただしさも、ひと段落する頃ですね。知らない間に、体には日々の疲れがたまっているかもしれません。
たまにはラクちんかつお腹にやさしいレシピで、自分を労わってみてはいかがでしょうか。
“家に着いたら5分でいただきます”が叶うレンチンご飯が話題の犬飼つなさんに、ホッと温まる簡単雑炊レシピを教えてもらいました。

サバみそ雑炊
サバみそ雑炊
すべての画像を見る(全2枚)

みそ風味に癒やされる、火も包丁も使わないラクちん雑炊

ショウガ入りでサバの臭みが抑えられ、食欲がない日でもサラサラ食べられます。

●サバみその優しい味わいが体と心にしみる!サバみそ雑炊

【材料(1人分)




・温かいご飯 茶碗に軽く1杯分(100g)

・サバみそ煮缶 1缶(190g)

・A[めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1 おろしショウガ(チューブ)2cm 水1/4カップ]

・刻みネギ(冷凍・小口切り) 適量

【つくり方】

ボウルにサバ
これでチン

(1) 耐熱ボウルに上の写真のようにご飯、サバ(缶汁ごと)、Aを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分10秒ほど加熱する。汁がぬるいようなら30秒ほど追加加熱する。

(2) ネギをのせ、サバをくずしながらいただく。

[1人分597kcal]