材料を細かく刻んだり、多めの油で炊いたご飯を手早く炒めたりと、家ごはんの定番でありながら意外と手間がかかるチャーハン。
“家に着いたら5分でいただきます”が叶うレンチンご飯が話題の犬飼つなさんに、火を使わないのにパラッと仕上げる超簡単チャーハンを教えてもらいました。

チャーハン
炒めないチャーハン
すべての画像を見る(全3枚)

鮭フレークと刻みネギでつくる簡単チャーハン

保存のきく食材だけでつくれるチャーハンのレシピは、知っておくと忙しい日の強い味方に。

●卵液とご飯をからめるのがパラパラのコツ。炒めないチャーハン

【材料(1人分)




・温かいご飯 茶碗1杯分(150g)

・卵 2個(100g)

・鮭フレーク 大さじ1(10g)

・刻みネギ(冷凍・小口切り) 大さじ3(24g)

・A[顆粒鶏ガラスープの素、ゴマ油各小さじ1]

【つくり方】

ガラスボウルに黄身
これでチン

(1) 耐熱ボウルに卵、鮭フレーク、刻みネギ、Aを写真のように入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で50秒ほど加熱する。

ボウルに白米
もう1回チン

(2) 写真のようにご飯を混ぜ、再びふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分10秒ほど加熱する。

(3) 取り出して表面の固まった卵をほぐしながら、さっくりと混ぜる。

[1人分537kcal]