時間に余裕がない日は、手間をかけた料理は難しいもの。そんなときの強い味方が「ゆでおき」&「切りおき」です。
週末に買い物と下ごしらえをすませておけば、短時間で効率よく料理ができるので平日の負担が激減します!
うま味たっぷりのゆで豚肉+切りおき野菜でラクごはん
「ゆでおき」「切りおき」は、日々の調理をラクにするための簡単な“まとめ下ごしらえ”です!
●豚肉とニンジンのゆでおき
まずはゆでます。
【材料(つくりやすい分量)】
・豚ロース肉(トンカツ用) 8枚
・ニンジン 大2本
・A[塩小さじ1/2 コショウ少し]
・B[水4カップ 酒1/2カップ ニンニク3かけ]
【つくり方】
(1) 豚肉にAをふる。ニンジンは1cm厚さの輪切りにする。
(2) 鍋に(1)を入れてBを加え、中火にかける。煮立ったらアクを除き、フタをして5分ゆでる。火を止め、フタをしたまま1時間おいて冷ます。ゆで汁ごと保存容器に移す。
※冷蔵庫で3~4日保存可能。
●キャベツとタマネギの切りおき
ゆでている間に切ります。
【材料(つくりやすい分量)】
・キャベツ 1個(800g)
・タマネギ 2個
【つくり方】
キャベツはひと口大のざく切りにし、水に2~3分さらし、水気をきる。タマネギは薄切りにする。それぞれジッパーつき保存袋に入れる。
※冷蔵庫で3~4日保存可能。
●揚げずに!焼きトンカツ
厚切りのゆで豚肉でごちそうおかずをスピード仕上げ! 野菜がもりもり食べられるのもうれしいです。
【材料(4人分)】
・豚肉のゆでおき 4枚
・マヨネーズ 大さじ2
・A[パン粉1/2カップ 粉チーズ大さじ4 オリーブオイル大さじ2 ニンニク(すりおろす)小さじ1/2]
・B[ニンジンのゆでおき1本分 キャベツの切りおき1/4個分 タマネギの切りおき1/2個分]
・バター 20g
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少し
【つくり方】
(1) オーブンの天板にクッキングシートを敷いて豚肉を並べ、マヨネーズを塗る。混ぜ合わせたAをのせて広げ、上から押しつける。
(2) 約30×50cmのアルミホイルを2枚用意し、1枚にB、バターをのせ、塩、コショウをふる。もう1枚のアルミホイルをかぶせて4辺の縁を折り、しっかり口を閉じる。
(3) (1)の天板のあいたところに(2)をのせ、250℃のオーブンで10分焼く。
[1人分455kcal]