時間のかかるイメージのある煮込み料理。じつは、材料を入れてほっとくだけで簡単に完成するんです。料理家の市瀬悦子さんにフライパンひとつでできる時短煮込みと、その間につくれる副菜のレシピを教えてもらいました。
ほっとくだけの時短「豚こま&ニンジン煮込み」&副菜レシピ
煮汁の材料・下ごしらえした具材を入れて火にかけるだけ。火加減の調節もなく、時間のかかる煮込みが短時間で完成。でも味は、じっくり時間をかけたような仕上がりに!
フライパンは4人分なら大きめの28cmくらいがおすすめ。煮込みには深めのものがベターです。ぴったりサイズのフタが必需品。具材が山盛りになっても、加熱するうちにしんなりして落ち着くのでご心配なく。
すべての画像を見る(全5枚)●豚こまとニンジンのハニートマト煮込み
ニンジンたっぷり&はちみつ入りでトマトの酸味がマイルドに。パンにもご飯にも、よく合います。
【材料(4人分)】
・豚こま切れ肉 300g
・ニンジン 2本(300g)
・タマネギ 1個(200g)
・ニンニク 1かけ
・塩 小さじ1/4
・コショウ 少し
・A[トマト缶(ホール状)1缶(400g) 水1と1/4カップ はちみつ、オリーブオイル各大さじ1 塩、顆粒コンソメスープの素各小さじ1]
【つくり方】
(1) 下ごしらえ
・ニンニク(薄切り
・タマネギ(粗みじん切り)
・ニンジン(縦半分に切って2mm厚さの斜め薄切り)
・豚肉(塩、コショウをふり、小麦粉をまぶす)
(2) フライパンに調味料を入れる
Aを入れて混ぜ、トマトを粗くつぶし、ニンニク、タマネギを広げ入れる。
(3) 具材を入れて煮る
下から「ニンジン→豚肉」の順に重ね入れ、フタをして、中火で17分ほど煮る。ざっくりと混ぜる。
[1人分296kcal]
●トースターまかせのほったらかし!カボチャのトースターソテー
ほっとく間につくれる「あっという間副菜」
【材料とつくり方(4人分)】
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いてカボチャ(長さを半分に切り、1cm厚さに切る)1/6個(230g)を広げ入れ、オリーブオイル大さじ1をかける。オーブントースター(1000W)で10分ほど焼き、塩小さじ1/4、粗びきコショウ(黒)少しをふる。
[1人分80kcal]