手間のかかる料理をするのが面倒…というときにおすすめなのが、フライパンひとつでできるほったらかしレシピ。材料を入れたら、フタをして火にかけるだけ。あとはほったらかしておけば、ご飯がすすむ絶品おかずが完成します。料理家の市瀬悦子さんに、ひき肉とカボチャのカレー蒸しのレシピを教えてもらいました。

見た目も豪華!ひき肉とカボチャのカレー蒸し

「フライパンは4人分なら大きめの28cmくらいがおすすめ。煮込みには深めのものがベターです。ぴったりサイズのフタが必需品。具材が山盛りになっても、加熱するうちにしんなりして落ち着くのでご心配なく」(市瀬さん)

ひき肉とかぼちゃのカレー蒸し
ひき肉とカボチャのカレー蒸し
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●ひき肉とカボチャのカレー蒸し

スパイシーな肉と甘味のある野菜が絶品。ひき肉はぎゅっと握るだけでOK! 丸めたり、固めたりの手間いらずです。

【材料(4人分)




・合いびき肉 400g

・カボチャ 大1/4個(400g)

・コーン缶(ホール状) 1缶(120g)

・A[カレー粉小さじ2 塩小さじ1 コショウ少し]

・水 1/2カップ

・粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

(1) 下ごしらえ

カボチャひき肉コーン

・コーン缶(缶汁をきる)

・合いびき肉(Aをふり、ざっともみ込む)

・カボチャ(3cm角に切る)

(2) フライパンに入れて蒸す

フライパンにカボチャひき肉など

下から「カボチャ→コーン→ひき肉(ひと口大ずつ軽く握って散らす)」の順に重ね入れる。水を回し入れ、フタをして中火にかけ、10分ほど蒸す。ざっくりと混ぜて器に盛り、コショウをふる。

[1人分373kcal]