手間のかかる料理をするのが面倒…というときにおすすめなのが、フライパンひとつでできるほったらかしレシピ。材料を入れたら、フタをして火にかけるだけ。あとはほったらかしておけば、ご飯がすすむ絶品おかずが完成します。料理家の市瀬悦子さんに、ひき肉とカボチャのカレー蒸しのレシピを教えてもらいました。
見た目も豪華!ひき肉とカボチャのカレー蒸し
「フライパンは4人分なら大きめの28cmくらいがおすすめ。煮込みには深めのものがベターです。ぴったりサイズのフタが必需品。具材が山盛りになっても、加熱するうちにしんなりして落ち着くのでご心配なく」(市瀬さん)
すべての画像を見る(全3枚)●ひき肉とカボチャのカレー蒸し
スパイシーな肉と甘味のある野菜が絶品。ひき肉はぎゅっと握るだけでOK! 丸めたり、固めたりの手間いらずです。
【材料(4人分)】
・合いびき肉 400g
・カボチャ 大1/4個(400g)
・コーン缶(ホール状) 1缶(120g)
・A[カレー粉小さじ2 塩小さじ1 コショウ少し]
・水 1/2カップ
・粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) 下ごしらえ
・コーン缶(缶汁をきる)
・合いびき肉(Aをふり、ざっともみ込む)
・カボチャ(3cm角に切る)
(2) フライパンに入れて蒸す
下から「カボチャ→コーン→ひき肉(ひと口大ずつ軽く握って散らす)」の順に重ね入れる。水を回し入れ、フタをして中火にかけ、10分ほど蒸す。ざっくりと混ぜて器に盛り、コショウをふる。
[1人分373kcal]