日中動き回って、帰宅したらもうご飯を作る気力が…なんてこともありますよね。
そんなとき参考にしたいのが、主菜と副菜を同時に調理するMizukiさんの献立。
なんと2品15分でできるので、時間にも気持ちにも余裕ができて平日の「ラクうま」がかないます!
主菜と副菜を2品同時調理!Mizukiさんの平日5日分15分で2品献立
時短を求めると肉料理になりがち。気分を変えたいときにおすすめの魚のおかずを紹介します。野菜もたっぷりとれるからヘルシー!
<主菜>鮭と野菜の焼きびたし
すべての画像を見る(全4枚)【材料(4人分)】
・生鮭 4切れ(300g)
・パプリカ(赤) 1個
・ピーマン 3個
・シイタケ 3枚
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ3
・A[めんつゆ(2倍濃縮)、水 各1/2カップ]
【つくり方】
(1) 下準備
・鮭(ひと口大に切って片栗粉をまぶす)
・パプリカ、ピーマン(ヘタと種を除いて縦1cm幅に切る)
・シイタケ(軸を除いて4つ割り)
(2) 焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の鮭を並べ入れ、両面色よく7分ほど焼く。焼いている間にバットにAを合わせておく。
(3) 漬け込む
(2)の鮭の油をきって、(2)のバットに漬け込む。続いて、同じフライパンで(1)のパプリカ、ピーマン、シイタケを1分ほど炒め、油をきってバットに加える。
[1人分226kcal]
<副菜>ちくわとレタスのナムル
主菜を焼いている間につくってしまいましょう!
【材料(4人分)】
・ちくわ 3本
・レタス 大1/2個(200g)
・焼きのり(全型) 1枚
・A[ゴマ油、いりゴマ(白)各大さじ1と1/2 しょうゆ 小さじ1/2 塩 小さじ1/4]
【つくり方】
(1) ちくわは斜め薄切りにする。
(2) レタス、のりは食べやすい大きさにちぎる。
(3) ボウルに(1)を入れ、Aを加えてあえる。
[1人分84kcal]