しっかり栄養をとりながらキレイにやせられる腸活スープ。
今回ご紹介する「豚肉とキムチのゴマ豆乳スープ」は、ゴマと豆乳のコク、そしてキムチのパンチで、食べ応えもばっちりです。
具だくさんで高タンパク&低糖質のダイエットスープ
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たっぷりのゴマと豆乳でワンランク上の味わい。ボリューミーでもキムチでガンガン燃焼!
疲労回復も期待できます。
・豚バラ薄切り肉 70g
・白菜キムチ 80g
・ゴボウ 40g
・ニンジン 30g
・エノキダケ 30g
・A[酢、すりゴマ(白)各大さじ1 酒 小さじ2 顆粒和風だしの素、みそ 各小さじ1 ニンニク、ショウガ(各チューブ)各小さじ1]
・B[豆乳(調整)3/4カップ 水 1/4カップ]
・万能ネギ(あれば・小口切り) 少し
●豚肉とキムチのゴマ豆乳スープ
【材料(1人分)】
・豚バラ薄切り肉 70g
・白菜キムチ 80g
・ゴボウ 40g
・ニンジン 30g
・エノキダケ 30g
・A[酢、すりゴマ(白)各大さじ1 酒 小さじ2 顆粒和風だしの素、みそ 各小さじ1 ニンニク、ショウガ(各チューブ)各小さじ1]
・B[豆乳(調整)3/4カップ 水 1/4カップ]
・万能ネギ(あれば・小口切り) 少し
【つくり方】
(1) 豚肉はひと口大に切る。ゴボウは洗ってから縦半分に切り、皮ごと斜め薄切りにする。ニンジンは皮つきのまま縦4等分に切ってから斜め薄切りにする。エノキは根元を除いて3cm長さに切る。
(2) 口径約15cmの耐熱ボウルに(1)、キムチ、A、Bを入れて軽く混ぜ合わせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で6分加熱する。
(3) 取り出して軽く混ぜてから器に盛り、万能ネギを散らす。
[1人分534kcal]
豚肉にキムチ&ネギを合わせるとコラーゲンの吸収が高まるほか、豚肉のビタミンB1が糖の代謝を助け、疲労回復の効果がアップ。