やせやすい体をつくるために、意識したいのが腸内環境。
毎日腸活食材をとるなら、副菜として食べるのが手軽でおすすめです。

簡単に腸活!ネバネバ&海藻の副菜おかず

ネバネバ食材のナメコや、海藻のメカブを使った、簡単で飽きずに食べ続けられる副菜を紹介します。

●メカブと大根おろしの梅肉あえ

メカブと大根おろしの梅肉あえ
メカブと大根おろしの梅肉あえ
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梅風味のさっぱり味で箸休めに最適。ぬめり成分&消化酵素が弱った胃腸もメンテ!

【材料(4人分)




・メカブ 3パック(120g)

・大根 8cm(250g)

・A[梅干し(種を除いて包丁でたたく)2個 酢大さじ1 しょうゆ小さじ2]

【つくり方】

(1) 大根はすりおろして水気を軽くきる。

(2) ボウルにメカブ、(1)を入れ、Aを加えてあえる。

[1人分19kcal]

●ナメコとホウレンソウのおひたし

ナメコとホウレンソウのおひたし

いつものおひたしもナメコを加えればやせおかずに。ぬるぬる食感が加わって口当たりも◎

【材料(4人分)




・ナメコ 2袋(200g)

・ホウレンソウ 1束(300g)

・A[だし汁1カップ しょうゆ大さじ1と1/2]

【つくり方】

(1) ホウレンソウは熱湯でゆで、水にとって水気を絞り4~5cm長さに切る。

(2) 耐熱ボウルにA、ナメコを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、冷ます。

(3) (2)のひたし汁大さじ2を(1)にふり混ぜて再び水気を絞り、(2)のボウルに加えてあえる。

[1人分24kcal]