最近太りやすく、やせにくくなったという人は、腸内環境が悪化している可能性大。
知られざる食物繊維豊富な食材・アボカドを使った、腸活グラタンレシピをご紹介します。

アボカドとエビのヨーグルトグラタン
アボカドとエビのヨーグルトグラタン
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食べてやせる!アボカド×ヨーグルトの腸活レシピ

アボカドが具にもソースにも大活躍。ヨーグルト風味のおしゃれな味で、善玉菌も活性化。

●アボカドとエビのヨーグルトグラタン

【材料(4人分)




・エビ(殻つき) 300g

・アボカド 2個

・塩、コショウ 各少し

・プレーンヨーグルト(無糖) 400g

・A[ニンニク(すりおろす)1かけ カレー粉 大さじ1 塩 小さじ1/2 コショウ少し]

・粉チーズ(パルミジャーノ) 大さじ3

【つくり方】

(1) エビは背ワタと殻、尾を除いて塩、コショウをふる。アボカドは種と皮を除き、1個は縦半分に切ってから横に1cm幅に切り、残りはフォークなどでつぶす。

(2) (1)のつぶしたアボカドにヨーグルト、Aを加えて混ぜる。

(3) 耐熱皿に(1)のエビ、切ったアボカドを入れ、(2)をかけて粉チーズをふる。220℃に予熱したオーブンまたはオーブントースター(1000W)で、15~20分焼く。

[1人分276kcal]

【ポイント】

アボカドにヨーグルトを入れる様子

つぶしたアボカドにヨーグルトを加えてグラタンソースに。ヨーグルトの上澄みのホエイにも乳酸菌が含まれているので、水きりはしないで使う。