おからパウダーは、食物繊維が豊富で低糖質、しかもタンパク質の補給にもなる食品。食後に膨らんで、満腹感もサポートするから、ダイエットの強い味方になります。

おからパウダーを取り入れて、夫のダイエットに成功した料理研究家・おにゃさんに、「豚肉のカポナータ風おから入り」「おからとエノキのつくね」レシピを教わりました。

おからパウダーを使ったレシピで、おいしく簡単にダイエット

男性ビフォーアフター
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おにゃさんの夫(40歳・会社員)は、妻の糖質オフ手料理で、6か月で-11kg、ウエスト-10cmのダイエットに成功。

「おからパウダー入りの料理は、満腹感が出て、いちばん効果を感じました」

●豚肉のカポナータ風おから入り(糖質量1人分 13.9g)

豚肉のカポナータ風おから入り
豚肉のカポナータ風おから入り

野菜たっぷりのトマト風味の煮込み。

【材料(2人分)




・豚肩ロース切り落とし肉 200g

・ナス 1本

・タマネギ 小1個

・ニンニク(つぶす) 1かけ

・塩、コショウ 各少し

・バター 15g

・A[トマト缶(カット) 1缶(400g) 豆乳(無調整) 大さじ4 顆粒コンソメスープの素 小さじ1強]

・おからパウダー 大さじ1と1/2

・粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

(1) ナスは1cm厚さの輪切りにし、タマネギは縦薄切りにする。豚肉は塩、コショウをふる。

(2) 鍋にバターを弱めの中火で熱し、バターが半分溶けたらニンニク、タマネギを入れ、中火で炒める。しんなりしたら豚肉とナスを加えて炒め合わせる。

(3) 全体に油が回ったらAを加え、フツフツとしてきたら弱めの中火にし、フタをして2~3分煮る。火を止めておからパウダーを加えて混ぜ、器に盛り、粗びきコショウをふる。

[1人分391kcal]

<おからパウダーPOINT>

最後のおからパウダーでとろみがつき、煮るのは2~3分なのに、じっくり煮込んだような食べごたえに。

●おからとエノキのつくね(糖質量1人分 5.1g)

おからとエノキのつくね

エノキとおからパウダーでボリュームアップ!

【材料(2人分)




・エノキダケ 200g

・A[おからパウダー 大さじ2 豚ひき肉 200g 卵 1個 しょうゆ 小さじ2 ゴマ油 大さじ1/2 塩、コショウ 各少し]

・万能ネギ(小口切り)、いりゴマ(白) 各少し

【つくり方】

(1) エノキダケは石づきを切り落とし、1cm長さに切ってほぐし、ボウルに入れる。Aの材料をすべて加え、全体がなじむまでよく練り混ぜ、3~4cm大の小判形にまとめる。

(2) フッ素樹脂加工のフライパンに(1)を入れて焼く。焼き色がついたら上下を返し、フタをして弱火で5~6分蒸し焼きにする。器に盛り、万能ネギとゴマをふる。

[1人分340kcal]

<おからパウダーPOINT>

エノキとおからパウダー、ダブル食物繊維で、あとからじわじわとおなかが膨れてきます。

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