おからパウダーは、食物繊維が豊富で低糖質、しかもタンパク質の補給にもなる食品。食後に膨らんで、満腹感もサポートするから、ダイエットの強い味方になります。
おからパウダーを取り入れて、夫のダイエットに成功した料理研究家・おにゃさんに、「豚肉のカポナータ風おから入り」「おからとエノキのつくね」レシピを教わりました。
おからパウダーを使ったレシピで、おいしく簡単にダイエット
すべての画像を見る(全3枚)おにゃさんの夫(40歳・会社員)は、妻の糖質オフ手料理で、6か月で-11kg、ウエスト-10cmのダイエットに成功。
「おからパウダー入りの料理は、満腹感が出て、いちばん効果を感じました」
●豚肉のカポナータ風おから入り(糖質量1人分 13.9g)
野菜たっぷりのトマト風味の煮込み。
【材料(2人分)】
・豚肩ロース切り落とし肉 200g
・ナス 1本
・タマネギ 小1個
・ニンニク(つぶす) 1かけ
・塩、コショウ 各少し
・バター 15g
・A[トマト缶(カット) 1缶(400g) 豆乳(無調整) 大さじ4 顆粒コンソメスープの素 小さじ1強]
・おからパウダー 大さじ1と1/2
・粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) ナスは1cm厚さの輪切りにし、タマネギは縦薄切りにする。豚肉は塩、コショウをふる。
(2) 鍋にバターを弱めの中火で熱し、バターが半分溶けたらニンニク、タマネギを入れ、中火で炒める。しんなりしたら豚肉とナスを加えて炒め合わせる。
(3) 全体に油が回ったらAを加え、フツフツとしてきたら弱めの中火にし、フタをして2~3分煮る。火を止めておからパウダーを加えて混ぜ、器に盛り、粗びきコショウをふる。
[1人分391kcal]
<おからパウダーPOINT>
最後のおからパウダーでとろみがつき、煮るのは2~3分なのに、じっくり煮込んだような食べごたえに。
●おからとエノキのつくね(糖質量1人分 5.1g)
エノキとおからパウダーでボリュームアップ!
【材料(2人分)】
・エノキダケ 200g
・A[おからパウダー 大さじ2 豚ひき肉 200g 卵 1個 しょうゆ 小さじ2 ゴマ油 大さじ1/2 塩、コショウ 各少し]
・万能ネギ(小口切り)、いりゴマ(白) 各少し
【つくり方】
(1) エノキダケは石づきを切り落とし、1cm長さに切ってほぐし、ボウルに入れる。Aの材料をすべて加え、全体がなじむまでよく練り混ぜ、3~4cm大の小判形にまとめる。
(2) フッ素樹脂加工のフライパンに(1)を入れて焼く。焼き色がついたら上下を返し、フタをして弱火で5~6分蒸し焼きにする。器に盛り、万能ネギとゴマをふる。
[1人分340kcal]
<おからパウダーPOINT>
エノキとおからパウダー、ダブル食物繊維で、あとからじわじわとおなかが膨れてきます。
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